Брянская областная федерация пауэрлифтинга  
Брянская областная федерация пауэрлифтинга
 

РАЗДЕЛЫ САЙТА

 Главная страница

 Новости

 Федерация

 Документы

 Спортсмены

 Тренеры

 Клубы

 Протоколы

 Рекорды, рейтинги

 Пресса

 Фото

 Видео

 Литература

 Партнеры, спонсоры

 Форум

 О проекте



  

Сергей Павлов: «Как я тренировал жим по системе Б.И. Шейко»
Часть 2.

В своей первой статье я описывал как с помощью методики Бориса Ивановича Шейко, восстанавливал форму после перерыва в тренировках, и как потом «пробивал» свой жим, пытаясь выжать «две сотни» в категории до 100 килограммов, то есть поднять в жиме два своих веса. Этого я почти добился, на областном чемпионате в конце ноября 2002 года подняв 195 килограммов, имея до этого лучший результат 170 килограммов.

Однако до своей цели я все же не дошел буквально один шаг. И для меня уже делом принципа стало вступление в «Клуб 200». Тем более что на май 2003 года областная федерация пауэрлифтинга наметила проведение первого открытого чемпионата города Брянска по жиму лежа. Вот там то и можно было сделать еще одну попытку поднять «двушку», естественно с помощью методики Б. И. Шейко. А как же иначе… эксперимент продолжается…

Подготовку к этим соревнованиям была разбита на три этапа. В отличие от предыдущего цикла, я не стал отдыхать после соревнований, а сразу же продолжил тренировки. Однако тренировался на малых и средних весах, решив проверить одну из рекомендаций Бориса Ивановича по организации тренировок в переходном периоде. Такой период я устроил себе в декабре.

Тренировался как и раньше, только работал в основном на 70-75% весах, поднимая их в подходе по 2-3 раза. Раз в неделю работал с весом в 80%, поднимая его не более 2 раз. Немного добавил объемов в подсобке, в основном нагружая трицепс. Для этого дважды за микроцикл делал жим узким хватом на 3-5 раз в пяти подходах. Да еще заменил жим стоя на жим под наклоном в 45 градусов.

В это время я уже не применял никакой «фармы» (даже витамины не ел), давая возможность организму отдохнуть от этого дела. И когда в конце месяца сделал проходку, то спокойно пожал без майки 180 килограммов. То есть спортивная форма сохранилась без потерь. Борис Иванович снова оказался прав. Я в принципе и отдохнул, и подготовку к очередному турниру можно было начинать не с нуля, а с тех результатов, что были перед последними соревнованиями.

С нового 2003-го года начался второй этап – он же первый подготовительный. За основу я снова взял расчет нагрузки в жиме из шестинедельного цикла для МС и КМС. Основной рабочий вес (80%) был в 160 килограммов. Сама программа тренировок была почти такой же, как и раньше. Я только жим стоя заменил на жим под наклоном и в разводке гантелей лежа ощутимо снизил веса. До этого я выполнял разводку с гантелями по 50 килограммов. Но Б. И. Шейко в своей статье «Жим лежа для любителей «пахать» раскритиковал такой метод выполнения разводок, призвав делать это более качественно. Поэтому вес гантелей в этот раз у меня за все время подготовки не превышал 30 килограммов.

Хотел в этот раз дать больше изолированной нагрузки на трицепс, за счет включения в тренировки французских жимов, поскольку считаю, что трицепсы в соревновательном жиме – это главная мышечная группа. Однако не получилось. Вообще я люблю делать французские жимы и не считаю их такими уж травмаопасными упражнениями. Однако у меня была другая проблема. Некогда я упал, подскользнувшись на льду, и ударил правый локоть. В самом жиме, в жиме узким хватом и отжиманиях на брусьях травма не мешает. А вот от французских жимов начинает локоть болеть. Так что пришлось тренировать трицепсы по старому, отжимаясь на брусьях и делая жим узким хватом.

«Химию» в этом периоде я опять же не применял. Принимал витамины и спортивный вариант препарата «Цыгапан». Да еще последние три недели подключил в меню экдистен от 5 до 15 таблеток в день. Честно говоря, затрудняюсь сказать, сильно ли это все мне помогло, особой «прухи» я не наблюдал, но программу я отработал полностью, причем пик формы явно пришелся на четвертую неделю цикла. Я же планировал шестинедельный цикл. Делал я это по той простой причине, что два таких цикла и плюс соревновательный как раз укладывались к дате проведения чемпионата по жиму. Да и потом в конце января как раз пришла мне новая «ешка» от Ильи Колесова, нужно было время, чтобы ее прожать. Во всяком случае, 22 февраля на проходке я уже пожал 200 кг, имея все тот же собственный вес 99 кг «с копейками».

После этого я уже занялся непосредственной подготовкой к соревнованиям.

Вот как выглядел мой тренировочный цикл в этот раз.

Тренировка 1

1.Жим (по схеме из планов Б.И. Шейко)

2.Тяга на блоке (гребля) 4х10

3.Жим

4.Разводка гантелей лежа 3х10

Тренировка 2

1.Жим (в подготовительном цикле – это «пирамида»)

2.Дожим 5х2-3

Тренировка 3

1.Жим

2.Подъем штанги на бицепс 4х5-6

3.Отжимания на брусьях 5х4-6 (через цикл – жим узким хватом 5х2-3)

Тренировка 4

1.Жим (легкая нагрузка на 65-70%)

2.Жим наклонно под 45 град. 5х3-5

3.Дожим 5-6х2-3 раза

В принципе эта тренировочная программа незначительно изменилась по сравнению с предыдущей. Я все так же тренировался через день. Важным моментом было включение в первую тренировку второго жима. Очень мне это понравилось. Если в первом жиме, особенно на разминке ощущался порой дискомфорт, что-то болело, то во втором все это никогда не проявлялось. Наоборот, появлялась какая-то дополнительная мощь, жим шел в удовольствие. Да и в целом такая практика позволяла увеличить объем работы именно в соревновательном упражнении.

Хочу отметить одно обстоятельство. В целом, я применяю систему Б.И. Шейко несколько своеобразно. В его оригинальных системах в начале и в конце цикла используются в основном одни и те же веса. То есть если в начале подготовки 80% - это 160 килограммов, то этот же вес используется и в конце цикла. Допускается увеличение весов килограммов на пять, но это если легко жмешь на два раза вес в 85%. Сама нагрузка варьируется применением весов от 65 до 90 %. Рост же нагрузки прослеживается в основном на уровне средней интенсивности. Я так и тренируюсь, если не использую в подготовке фармакологию. Так я тренировался и в первом своем подготовительном периоде.

Второй же период уже шел на «фарме» и потому в такие периоды я постепенно (обычно раз в две недели) планово повышаю нагрузку, добавляя к расчетному весу килограммов пять. Обычно удается переварить и такую нагрузку. Так поначалу было и в этот раз. Две недели я отработал, поднимая в жиме 160 килограммов, еще две недели шли 165 килограммов, и дальше должно было быть еще одно увеличение до 170 килограммов, закрепление на этом рубеже и подводка к соревнованиям. Все так и шло, но когда я начал на тренировках осваивать 170 килограммов, в начале апреля заболел (опять эти проблемы с давлением). Пришлось делать перерыв в тренировках. После перерыва (примерно на неделю, когда давление как-то неожиданно снова вошло в норму) я попытался плавно снова войти в свои рабочие веса, однако это стало не получаться. На тренировке 170-килограммовая штанга не давалась мне больше чем на 2 раза за подход и то с трудом (а должен был жать на 3 раза, причем уверенно в 5-6 подходах). Более того, стали появляться симптомы, сильно напоминающие перетренированность, стали болеть мышцы, суставы. Я даже не мог отжиматься на брусьях. Получалось по всему, что не хватало восстановления, хотя я особо не усердствовал, в том числе и в подсобных упражнениях.

Похоже, подвела меня моя страсть к экспериментам. Как я уже говорил, подготовка во втором подготовительном периоде шла на фоне приема «химии». В этот раз я решил испытать популярную комбинацию метана и таблеточного винстрола. За основу взял тайские анабол и станабол. Поскольку у меня оставалась начатая пачка метана, то в начале цикла я чередовал метан и анабол и, вроде, все шло неплохо. Но после болезни, когда метан закончился, то закончился и явный прогресс, хотя анабола я принимал по пять, а станабола по восемь таблеток в день. Тут напрашиваются два варианта: либо я нарвался на «пустышку» (хотя брал «химию» у знакомого диллера), либо эффективность тайских таблеток сильно преувеличена. В этой ситуации, конечно же, увеличение тренировочных весов оказалось необоснованным. Повышение нагрузки не обеспечивалось адекватным восстановлением, потому и стали возникать все трудности. На прикидке первого мая я все-таки пожал 200 кг, но больше не стал пытаться, не было ни настроя, ни «прухи». После чего закинул я это тайское дело и последние три недели сидел опять на отечественном «метанчике».

Что б уж совсем не загнаться, в последние недели соревновательного цикла нагрузку я снизил на 10 кг. А последние две недели вообще тренировался строго по рекомендациям Бориса Ивановича, расписанным в его планах. День «Х» настал 24 мая, когда мы приехали в Брянск. В зале строительного техникума царили оживленная атмосфера и невыносимая духота. Да, в бане мне еще не доводилось штангу поднимать. Благо что это дело (и парную баню и штангу) я люблю.

Размявшись, я в своей «ешке» 52 размера, имея собственный вес 99 килограммов в первом подходе сделал 190 кг. Во втором пошел на 200 и пожал ее родимую как пустую. В третьей попытке, правда, уже с трудом, но зафиксировал и 205 кг, что принесло мне первое место. Таким образом, своего я все-таки добился, в пределах одной весовой категории за два года результат в жиме поднял на 35 кг. Для моих 38 лет считаю, это отличная прибавка. Кстати, на этом чемпионате 200 килограммов, но в категории до 90 выжал и наш тренер Андрей Ермаченко. В своей подготовке он также использует методику Б.И. Шейко, естественно приспособив ее под себя (к примеру, он «марафоны» по средам по сравнению с рекомендуемыми сильно укорачивает).

Ну чтож, и в этот раз методика Бориса Ивановича меня не подвела. Даже тогда, когда вся программа подготовки оказалась под угрозой срыва, а я на краю перетренированности, потенциал, набранный на системе, позволил не только удержаться от падения, но и оптимально подвестись к старту. Снова результат на соревнованиях оказался выше, чем на прикидке. А ведь раньше у меня все было наоборот.

Так что, уважаемый Борис Иванович, низкий Вам поклон и многая благодарность за Ваш труд и за Вашу методику. Я испытал ее достаточно, чтобы обоснованно заявлять – это эффективно и результативно и способно «пробить» ваш самый застарелый застой. По крайней мере, в жиме – точно!

Сергей Павлов
мастер спорта по пауэрлифтингу
horssp@mail.ru



Rambler's Top100


© Брянское отделение Федерации пауэрлифтинга России, 2006-2014
E-mail: sekretar@powerbryansk.ru


Дизайн и программирование Сергей Рощин