|
|
НА ПОМОСТЕ - ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ
Календарь выступлений ведущих спортсменов отделения «пауэрлифтинг» Климовской ДЮСШ весьма насыщен. Ведь он представлен не только областными соревнованиями, но и постоянным участием во всероссийских соревнованиях. В народе говорят: "Всё начинается с малого". Так и успехи на областном и всероссийском уровне начинаются с организации и проведения внутришкольных и районных соревнований. Февраль - традиционно занимает место в календаре Климовского пауэрлифтинга, как время проведения чемпионата района по пауэрлифтингу. Позади половина учебного года, можно посмотреть начинающих, оценить уровень подготовки, определить новые рубежи.
Особенностью и приятным фактом нынешнего чемпионата района стала широкая география населенных пунктов, представленных участниками этих соревнований. В этот день - 17 февраля на помост Климовского дворца спорта вышли 29 спортсменов, из 9 населённых пунктов района. Помимо Климово были представлены Могилевцы, Плавна, Истопки, Чернооково, Воробьёвка, Соловьёвка, Сачковичи, Лобановка. Большинство ребят тренируется в спортивной школе, и чтобы посетить тренировочные занятия им приходится приезжать в районный центр. Из этого видно, что популярность пауэрлифтинга распространяется и за пределы п.г.т. Климово.
Основную массу спортсменов представляли собой новички, именно для них и проводятся соревнования подобного масштаба. В целом дебютанты показывают неплохие результаты. Отсутствие нулевых оценок и целая масса выполненных массовых разрядов говорит о большой работе проделанной самими воспитанниками и их наставниками. На сегодняшний день в Климовской ДЮСШ работает три тренера-преподавателя по пауэрлифтингу, Ермаченко А.В., Мощёв М.А., Гулидова М.А.
Ну а теперь подробнее о самих соревнованиях. Среди девушек особенно отличилась Ирина Слайковская, выступавшая в весовой категории до 52 килограммов. Ира делает ещё первые шаги в пауэрлифтинге, а уже выполнила норматив первого разряда, это безусловно, подчёркивает её способности и большой потенциал. В весовых категориях до 56 и до 60 килограммов соответственно первые места заняли Виолетта Приходько и Наталья Бездробко. У юношей наиболее интересная борьба развернулась в весовых категориях до 52 и до 75 килограммов. В более лёгком весе два Алексея - Шевцов и Савченко словно эстафетную палочку передавали друг другу лидерство от одного упражнения к другому. А победу определил лишь собственный вес спортсменов. Алексей Савченко стал чемпионом района. Не менее напряжённой шла борьба в весовой категории до 75 килограммов. Здесь уже победа была определена тактически. Андрей Чубенко спортсмен из Черноокова - проигрывал своему сопернику Денису Михаленко после приседаний, затем выровнял ситуацию после жима, и в тяге, имея преимущество в собственном весе и грамотно выстроив своё выступление, загнал соперника на неподъёмный вес. А сам, подняв в третьем подходе 175 килограммов, сразу на 25 кг опередил соперника в сумме троеборья. Набранная сумма 435 кг позволила Андрею не только стать чемпионом района, но и выполнить норматив первого взрослого разряда.
В остальных весовых категориях борьба между участниками была менее острой. Победителями стали Максим Попкович в категории до 48 килограммов, Роман Куцырёв в категории до 56 килограммов, Сергей Сердюков в категории до 60 килограммов. Александр Игнатенко в категории до 67,5 килограммов став победителем выполнил норматив второго разряда, как и Алексей Коржов, ставший вторым в этом весе. В весовых категориях до 82,5, 90, 110 килограммов, соответственно чемпионами района стали Евгений Сидоров, Александр Дударев, Сергей Железный.
Теперь нашим спортсменам предстоит участие в областных соревнованиях -первенстве области среди юношей и девушек, которое состоится 23-25 марта в поселке Суземка, и чемпионате области среди мужчин и женщин пройдёт в конце апреля в поселке Добрунь.
Андрей Ермаченко
dreka@online.debryansk.ru
|